栗ときのこの煮込みハンバーグ

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

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  • (A)牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)

    300グラム

  • (A)ピザ用チーズ

    50グラム

  • (A)プロセスチーズ

    50グラム〔5ミリメートル角に切る〕

  • (A)たまご(L)

    1個

  • (A)こしょう・ナツメグ

    適量

  • (B)栗の甘露煮

    6個〔半分に切る〕

  • (B)マッシュルーム

    120グラム〔半分に切る〕

  • (C)たまねぎ

    1個〔みじん切り〕

  • (C)バター

    15グラム

  • (D)水

    300ミリリットル

  • (D)トマトケチャップ

    大さじ6

  • (D)中濃ソース

    大さじ4

  • (D)酒

    大さじ2

  • (D)しょうゆ

    小さじ2

  • バター

    15グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    (C)を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(A)と粗熱を取った(1)を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油(分量外)を中火で熱し、(2)を入れ両面に焼き色が付いたら取り出す。

  4. 4.

    別のフライパンにバターを中火で熱し、(B)を加えて炒める。
    (D)を入れ、とろみが付くまで5分ほど煮詰めたら、(3)を加えてクッキングシートなどで落しぶたをし、さらに10分ほど煮込む。
    (とろみが弱い場合は水溶き片栗粉を加える。)

  5. 5.

    (4)を器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。