栗ときのこの煮込みハンバーグ

3歳~
焼く煮る電子レンジ
  • 4人分

(A)牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80) 300グラム
(A)ピザ用チーズ 50グラム
(A)プロセスチーズ 50グラム〔5ミリメートル角に切る〕
(A)たまご(L) 1個
(A)こしょう・ナツメグ 適量
(B)栗の甘露煮 6個〔半分に切る〕
(B)マッシュルーム 120グラム〔半分に切る〕
(C)たまねぎ 1個〔みじん切り〕
(C)バター 15グラム
(D)水 300ミリリットル
(D)トマトケチャップ 大さじ6
(D)中濃ソース 大さじ4
(D)酒 大さじ2
(D)しょうゆ 小さじ2
バター 15グラム
パセリ〔みじん切り〕 適量
  1. 1.

    (C)を耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(A)と粗熱を取った(1)を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油(分量外)を中火で熱し、(2)を入れ両面に焼き色が付いたら取り出す。

  4. 4.

    別のフライパンにバターを中火で熱し、(B)を加えて炒める。
    (D)を入れ、とろみが付くまで5分ほど煮詰めたら、(3)を加えてクッキングシートなどで落しぶたをし、さらに10分ほど煮込む。
    (とろみが弱い場合は水溶き片栗粉を加える。)

  5. 5.

    (4)を器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子