ツナとたまねぎのテリーヌ

12−18カ月
電子レンジその他
  • ご家族で

(A)ライトツナフレーク スーパーノンオイル 2缶
(A)たまねぎ 1/4個〔ラップをし電子レンジで2分加熱する〕
(A)牛乳 25ミリリットル
(B)牛乳 45ミリリットル
(B)粉ゼラチン 5グラム
(C)マヨネーズ 大さじ2
(C)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
(C)塩・こしょう 適量
(D)アスパラガス 4本〔やわらかくゆで、適当な大きさに切る〕
(D)にんじん 1/3本〔やわらかくゆで、1センチメートル角の棒状に切る〕
  1. 1.

    (A)をフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。

  2. 2.

    (B)を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、しっかりと溶かして粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(2)を入れてよく混ぜ合わせ、赤ちゃん用に大さじ2を取り分けて、型に入れる。

  4. 4.

    大人用は、(3)の残りに(C)を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に浸けて、とろみが付くまで冷ます。
    ラップを敷いたバットに注ぎ入れ、(D)を彩りよく並べる。

  5. 5.

    (3)と(4)を冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、赤ちゃん用は型から出して器に盛り、大人用はお好みの大きさに切り分けて、器に盛る。

ポイント/注意点

このレシピでは赤ちゃん用に直径3センチメートルの型を2個、大人用に13×8×6センチメートルのバットを使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子