プルーンとりんごのスープ

  • 12−18カ月
  • 煮る
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • 種ぬきプルーン

    8個

  • りんご

    2個〔皮と芯を除き4つ切り〕

  • (A)りんごジュース

    500ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ5

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて、かき混ぜながら煮立てる。

  2. 2.

    (1)を中火よりやや弱火にして、プルーン、りんごを加え、落としぶたをして25分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)の火を止め、しばらく置いて味をなじませる。

  4. 4.

    赤ちゃん用は、プルーン1個、りんご1/4個、煮汁25ミリリットルを取り分けて、ミキサーでスープ状にして、器に盛る。
    大人用は煮汁ごと器に盛る。

ポイント/注意点

ミキサーでつぶす程度を加減することで、スープとしてもおやつとしても楽しめます♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。