魚と野菜のアヒージョ
●材料 4人分
-
(A)いわしとごぼうつみれ
210グラム〔解凍し半分に切り、水気をふき取る〕
-
(A)エリンギ
1パック〔縦半分に切り、1センチメートル程度の半月切り〕
-
(A)ミニトマト
12個〔半分に切り、トースターで25分焼く〕
-
(B)オリーブオイル
100ミリリットル
-
(B)にんにく
1片〔芽を取り除きすりおろす〕
-
(B)塩麹
小さじ1
-
お好みのパン
適量
●作り方
- 1.
小鍋を中火で熱し、(B)を入れて混ぜる。
- 2.
(1)をふつふつとしてくるまで熱したら、(A)を加えてしっかり火が通るまで5分ほど煮る。
- 3.
(2)を器に盛り、お好みのパンにのせてどうぞ。
●ポイント/注意点
油がはねないよう、具材はしっかり水気をふき取ってから加えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。