魚と野菜のアヒージョ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

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  • (A)いわしとごぼうつみれ

    210グラム〔解凍し半分に切り、水気をふき取る〕

  • (A)エリンギ

    1パック〔縦半分に切り、1センチメートル程度の半月切り〕

  • (A)ミニトマト

    12個〔半分に切り、トースターで25分焼く〕

  • (B)オリーブオイル

    100ミリリットル

  • (B)にんにく

    1片〔芽を取り除きすりおろす〕

  • (B)塩麹

    小さじ1

  • お好みのパン

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋を中火で熱し、(B)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をふつふつとしてくるまで熱したら、(A)を加えてしっかり火が通るまで5分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、お好みのパンにのせてどうぞ。

ポイント/注意点

油がはねないよう、具材はしっかり水気をふき取ってから加えましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。