スイートコーンのもちもちお焼き

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • (A)十勝産スイートコーン〈うらごしタイプ〉

    180グラム(1缶)

  • (A)上新粉・片栗粉

    各大さじ3

  • ホールコーン

    50グラム〔水気をふき取る〕

  • バター

    10グラム

  • 塩・こしょう・青のり

    各適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてしっかりと混ぜ、赤ちゃん用に50グラム取り分ける。
    残りにホールコーンと塩・こしょうを加えて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、(1)をスプーンで落とし入れて、中火で両面をひっくり返しながらうすく焦げ目が付くまで焼く。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりをかける。
    大人用はそのまま器に盛る。

ポイント/注意点

うらごし済みのコーンは粉と混ざりやすく、手早く簡単に調理することができます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。