スイートコーンのもちもちお焼き
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
-
(A)十勝産スイートコーン〈うらごしタイプ〉
180グラム(1缶)
-
(A)上新粉・片栗粉
各大さじ3
-
ホールコーン
50グラム〔水気をふき取る〕
-
バター
10グラム
-
塩・こしょう・青のり
各適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてしっかりと混ぜ、赤ちゃん用に50グラム取り分ける。
残りにホールコーンと塩・こしょうを加えて混ぜる。 - 2.
フライパンにバターを熱し、(1)をスプーンで落とし入れて、中火で両面をひっくり返しながらうすく焦げ目が付くまで焼く。
- 3.
赤ちゃん用は、食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりをかける。
大人用はそのまま器に盛る。
●ポイント/注意点
うらごし済みのコーンは粉と混ざりやすく、手早く簡単に調理することができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。