ふんわりバナナケーキ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 ご家族で

印刷する
  • 国内麦全粒粉ホットケーキミックス

    150グラム〔ふるっておく〕

  • バナナ

    2本(200グラム)〔粒が残る程度につぶす〕

  • たまご(L)

    2個〔卵黄と卵白に分ける〕

  • バター

    60グラム〔常温に戻す〕

  • きび砂糖

    60グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜたら、きび砂糖を半量加えて、さらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)に溶いた卵黄を少しずつ加え混ぜ、バナナを加えて混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに、卵白、塩を入れ泡立て器でしっかりと混ぜたら、残りのきび砂糖を加えて、さらにしっかりと泡立てる。

  4. 4.

    (2)に(3)、ホットケーキミックスを交互に3回に分けて加え、生地がしっとりするまで混ぜる。

  5. 5.

    (4)を型に流して空気を抜き、180度に予熱したオーブンで生地に火が通るまで40分ほど焼く。

  6. 6.

    (5)の粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。

ポイント/注意点

このレシピでは20cmのエンゼル型を使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。