ヨーグルトのしっとりケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 18cmのケーキ型1台分

印刷する
  • (A)きび砂糖

    80グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)たまご(L)

    2個

  • (B)プレーンヨーグルト

    400~450グラム

  • (B)小麦粉

    90グラム〔ふるっておく〕

  • サラダ油

    大さじ3

  • マーマレードジャム

    適量

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、泡立て器でもったりするまで泡立てる。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えてさっくりと混ぜ、サラダ油を加える。

  3. 3.

    型にクッキングシートを敷き(2)を流し入れて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで生地に火が通るまで50~60分ほど焼く。

  4. 4.

    赤ちゃん用は(3)を50グラム切り分け、食べやすい大きさに切って器に盛る。
    大人用は適当な大きさに切って器に盛り、お好みでマーマレードジャムをかけて、ミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

シンプルな材料で、家族みんなで一緒に食べられるように甘さを抑えています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。