ヨーグルトのしっとりケーキ
●材料 18cmのケーキ型1台分
-
(A)きび砂糖
80グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
(A)たまご(L)
2個
-
(B)プレーンヨーグルト
400~450グラム
-
(B)小麦粉
90グラム〔ふるっておく〕
-
サラダ油
大さじ3
-
マーマレードジャム
適量
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
- 2.
(1)に(B)を加えてさっくりと混ぜ、サラダ油を加える。
- 3.
型にクッキングシートを敷き(2)を流し入れて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで生地に火が通るまで50~60分ほど焼く。
- 4.
赤ちゃん用は(3)を50グラム切り分け、食べやすい大きさに切って器に盛る。
大人用は適当な大きさに切って器に盛り、お好みでマーマレードジャムをかけて、ミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
シンプルな材料で、家族みんなで一緒に食べられるように甘さを抑えています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。