黒ごまクリームの焼きおにぎり

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 4人分

印刷する
  • (A)黒ごまクリーム

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ2

  • (B)しめじ

    100グラム〔石づきをとり、小房に分ける〕

  • (B)オイルツナ缶

    1缶(70グラム)

  • (B)和風顆粒だし

    小さじ2

  • 2合〔洗っておく〕

  • 350ミリリットル程度

  • 青じそ

    8枚

  • 黒ごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と水を入れて、15分以上浸水させておく。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて、普通炊きモードで炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったらボウルに移して黒ごまを混ぜ、8等分にしておにぎりを作る。

  4. 4.

    混ぜ合わせた(A)を(3)の表面に塗り、オーブントースターで3~4分ほど焦げ目が付くまで焼いて、青じそを敷いた器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。