和風シチューリゾット

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)とろけるシチュークリーム

    2皿分〔細かく刻む〕

  • (A)ごはん

    250グラム

  • (B)かぼちゃ

    100グラム〔1.5センチメートル角に切る〕

  • (B)ごぼう

    1/3本〔細くささがきにする〕

  • (B)たまねぎ

    1/2個〔みじん切りにする〕

  • だし汁

    550ミリリットル

  • ソーセージ

    4本〔輪切り〕

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • コショウ

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(B)を加えて中火でしんなりするまで炒める。
    だし汁を加え、ふたをしてやや弱火で10分ほどあくを取りながら煮たら、(A)を加えてひと煮して混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は、(1)のごはんを50グラムほど取り分け、(1)から皮を取ったかぼちゃ、ごぼうを適量刻み混ぜ合わせて、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は、(1)にソーセージを加えてひと煮し、コショウで味を調えて器に盛り、パセリをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。