鶏ごぼうごはんのチーズ入りいか飯
●材料 4人分
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(A)鶏ごぼうごはん
1袋〔解凍する〕
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(A)プロセスチーズ
50グラム〔5ミリメートル角に切る〕
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(A)パセリ
適量〔細かく刻む〕
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(B)マヨネーズ
大さじ3
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(B)レモン
2枚〔うすく輪切り〕
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するめいか
2杯〔胴体とげそに分ける〕
●作り方
- 1.
するめいかの内臓と軟骨を取り、表面の水分をふき取りジップ袋に入れ、(B)を加えて軽くもみ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
- 2.
ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。
- 3.
(1)を袋から取り出し、いかの胴体に(2)をそれぞれ詰め、口をようじで止める。
- 4.
フライパンを熱し、中火で(3)とげそが赤くなるまではしで転がしながら、5分ほど焼く。粗熱が取れたら、輪切りにして器に盛る。
●ポイント/注意点
マヨネーズにしっかり漬けると、生臭さが取れるだけでなく、焼くときも油いらず♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。