こうや豆腐のひとくちだし煮

  • 12−18カ月
  • 揚げる
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • ひとくちこうや豆腐だし付き

    1袋

  • (A)水

    350ミリリットル

  • (A)添付のだし

    3袋

  • 大和芋

    50グラム〔皮をむいてすりおろす〕

  • にんじん

    1センチメートル〔半分に輪切りにして花型で抜く〕

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰したら、こうや豆腐を加えて中火で5分ほど煮る。
    にんじんを加えて、さらに5分ほど、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    赤ちゃん用は、(1)からこうや豆腐2個とにんじんを取り分け、こうや豆腐は4等分に切り、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は、(2)の残りを器に取って冷まし、大和芋をからめてパン粉を付ける。
    170度に熱した油できつね色になるまで揚げ、油切りして器に盛り、お好みでレモンとパセリを添える。

ポイント/注意点

こうや豆腐を揚げるときは、衣が取れやすいので触りすぎないようにしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。