ゆであずきのケーキ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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しっとりしていて子どももパクパク食べられる♪

  • 北海道産小豆使用ゆであずき

    1袋(120グラム)

  • 薄力粉

    60グラム

  • 砂糖

    40グラム

  • サラダ油

    大さじ3

  • 加糖練乳

    大さじ2~3

  • (A)卵白

    (L)2個分〔冷蔵庫で冷やしておく〕

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    ボウルにゆであずき20グラム、練乳を入れてスプーンで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボウルに(A)を入れ、泡立て器で硬めに泡立てる。
    さらに砂糖を2回に分けて加えて、しっかりと泡立てる。

  3. 3.

    (2)に薄力粉を3回に分けてふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (3)にサラダ油を線を描くように糸状に垂らして混ぜ、残りのゆであずき100グラムを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    耐熱バットにクッキングシートを敷き(4)を流し入れて、170度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで25分ほど焼く。

  6. 6.

    (5)の粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分け器に盛って、(1)をかける。

ポイント/注意点

薄力粉を加えてからは手早くさっくりと混ぜましょう♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。