ゆであずきのケーキ
●材料 4人分
しっとりしていて子どももパクパク食べられる♪
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北海道産小豆使用ゆであずき
1袋(120グラム)
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薄力粉
60グラム
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砂糖
40グラム
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サラダ油
大さじ3
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加糖練乳
大さじ2~3
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(A)卵白
(L)2個分〔冷蔵庫で冷やしておく〕
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(A)塩
ひとつまみ
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バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)
●作り方
- 1.
ボウルにゆであずき20グラム、練乳を入れてスプーンで混ぜ合わせる。
- 2.
別のボウルに(A)を入れ、泡立て器で硬めに泡立てる。
さらに砂糖を2回に分けて加えて、しっかりと泡立てる。 - 3.
(2)に薄力粉を3回に分けてふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
(3)にサラダ油を線を描くように糸状に垂らして混ぜ、残りのゆであずき100グラムを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5.
耐熱バットにクッキングシートを敷き(4)を流し入れて、170度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで25分ほど焼く。
- 6.
(5)の粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分け器に盛って、(1)をかける。
●ポイント/注意点
薄力粉を加えてからは手早くさっくりと混ぜましょう♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。