栗きのことツナのスパゲッティ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 4人分

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めんつゆクリームをかけてこってりもプラス☆

  • 国産栗きのこご膳

    2合用

  • スパゲッティ

    300グラム〔表示時間通りにゆでて、ザルに取る〕

  • ツナ缶(オイル漬け)

    大1缶〔ツナとオイルに分けておく〕

  • 青じそ

    10枚以上〔千切り〕

  • 白ごま

    適量

  • 〈めんつゆクリーム〉

  • 生クリーム

    100ミリリットル〔冷蔵庫で冷やしておく〕

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でとろりとするまで泡立てる。
    めんつゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにツナ缶のオイルを引き、中火でスパゲッティを軽く炒めたら栗きのこご膳を加え、全体の水分が少なくなるまで炒める。

  3. 3.

    (2)にツナを加えてさっと炒め、器に盛り、(1)をかける。
    白ごまを散らして青じそを盛る。

    ☆青じそはお好みで量を調節してください。

ポイント/注意点

具だくさんなスパゲッティ☆
めんつゆクリームをからめながら食べてください♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。