枝豆とポテトのほっこりサラダ

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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カレーの風味で食欲アップ♪

  • 1歳ごろからの野菜カレー(豚肉入り)

    2袋〔湯せんで温める〕

  • じゃがいも

    3個〔皮をむいて1.5センチメートル角に切る〕

  • 冷凍枝豆

    正味50グラム〔ゆでる〕

  • 冷凍コーン

    50グラム〔ゆでる〕

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで5~7分加熱する。

  2. 2.

    熱いうちにスプーンで粗めにつぶしながら混ぜて表面の水分を飛ばし、全体がほっこりしてきたら野菜カレーを加えて混ぜる。

  3. 3.

    (2)を赤ちゃん用に50グラム取り分けてボウルに入れ、枝豆10グラムを刻んで加えて混ぜ、器に盛る。

  4. 4.

    大人用は(2)の残りにコーン、枝豆を加えて混ぜ合わせ、マヨネーズで味を調えて器に盛る。

    ☆大人用は枝豆とコーン入りのポテトサラダにしましょう。

ポイント/注意点

じゃがいもは、ゆでずに電子レンジで加熱して、ほっこりと仕上げましょう☆
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。