つぶつぶ大豆と挽肉のキーマカレー風

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

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トマトの甘みで食べやすい☆

  • (A)有機トマトピューレー

    1袋

  • (A)水

    250ミリリットル

  • (A)オリゴ糖

    大さじ1

  • (A)チキンコンソメ

    1個

  • (A)ローリエ

    1枚

  • 豚挽肉

    200グラム

  • 大豆ドライパック

    1缶(140グラム)〔袋に入れ麺棒でつぶす〕

  • たまねぎ

    1個〔みじん切り〕

  • しょうが

    大1片〔みじん切り〕

  • カレー粉

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    挽肉に大豆、カレー粉を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、しょうがを入れてたまねぎが透き通るまで中火で炒める。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えて炒める。

  4. 4.

    合わせておいた(A)を(3)に加え、中火でアクを取りながら10~15分煮込み、塩・こしょうで味を調えたら、ローリエを取り出す。

  5. 5.

    器にお好みでパセリを混ぜたごはんをのせ、(4)を添える。

    ☆ミニトマト、レタスなどのお好みの野菜、ヨーグルトなどを添えてランチプレート風にしてもいいでしょう。

ポイント/注意点

大豆を加えてボリュームアップ!食べごたえのある一品です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。