かつお枯節のたまご焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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まろやかな風味が広がる

  • お徳用ソフトパック かつお枯節 直火焙焼加工

    2袋

  • (A)たまご

    3個〔溶きほぐす〕

  • (A)牛乳または豆乳

    60ミリリットル

  • (A)細ねぎ

    6本(15グラム)〔小口切り〕

  • ミニトマト

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を流して広げる。
    中火よりやや弱火にし、ふたをして表面が半熟状になったらかつお枯節を全体にかけ、手前から奥へ巻き、火を通す。

  3. 3.

    赤ちゃん用は(2)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    大人用は適当な大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをかけた大根おろし、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

手軽に利用できるパック入りかつお枯節を、具材として活用しましょう♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。