だしゆでスープパスタ

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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だしの風味が香る♪

  • バーミセリ神戸1.4ミリメートル

    150グラム〔半分に折る〕

  • 3カップ

  • パプリカ(黄色)

    1/2個〔千切り〕

  • ラディッシュ

    2個〔スライス〕

  • かつお節

    10グラム〔お茶パックに入れておく〕

  • 白だし

    大さじ2

  • 青じそ

    2枚

  • 大根おろし

    適量

  • ツナ(缶)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、かつお節を入れ、バーミセリを加える。
    中火にして3分ゆでたらパプリカを加え、さらに1分ほどゆでて、かつお節を取り出す。

  2. 2.

    赤ちゃん用にバーミセリ50グラム、スープ60ミリリットル、パプリカ2本を取り分け、パプリカは細かく刻み、バーミセリは食べやすい大きさに切り器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りを鍋に入れたまま白だしで味を調える。
    ボウルにスープごとうつし替えて、氷水をあてて冷やしたら器に盛る。
    青じそ、大根おろし、ツナの順にのせ、ラディッシュを飾る。

ポイント/注意点

だしでゆでるとうまみをしっかり吸収したパスタになりますよ☆

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。