バナナ白玉

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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バナナの甘みで赤ちゃん好みの味に♪

  • (A)白玉粉

    100グラム〔手で粒をすりつぶしておく〕

  • (A)バナナ

    中1本(正味80グラム)〔手でつぶす〕

  • (A)牛乳

    大さじ3~

  • (A)きび砂糖

    大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • バナナ(トッピング用)

    適量〔手でつぶす〕

  • メープルシロップ

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)でバナナ白玉を作る。
    ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れて混ぜ、バナナを加えてさらに混ぜる。
    硬さを調節しながら牛乳を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。

  2. 2.

    (1)を赤ちゃん用に1/4取り分けて小さめに丸める。
    大人用は残りを約20等分にして丸め、中心をくぼませる。

  3. 3.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)を3分ほどゆでて浮いてきたら水に取り、水気を切ってそれぞれ器に盛る。

  4. 4.

    赤ちゃん用はバナナを添え、大人用はメープルシロップをかける。

ポイント/注意点

白玉がやわらかくなりすぎないように、牛乳は少しずつ加えましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。