マカロニのコーンクリーム煮

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

もっちりやわらか食感で離乳食にピッタリ☆

  • 早ゆでサラダマカロニ

    100グラム〔4分ゆで、ザルに取って水気を切る〕

  • ソーセージ

    4本(80グラム)〔輪切りにする〕

  • ピザ用チーズ

    30グラム

  • ブロッコリー

    2房〔ゆでてみじん切り〕

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1と1/2

  • (A)コーンクリーム(缶)

    小1缶(190グラム)

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、こげつかないように底を混ぜながら加熱する。
    ふつふつとしてきたら、サラダマカロニを加えて1~2分煮て、赤ちゃん用に30グラム取り分け、器に盛る。

  2. 2.

    大人用は(1)の残りに鶏ガラスープの素、ソーセージを加えてひと煮し、ブロッコリーを加え混ぜて耐熱容器に入れる。

  3. 3.

    (2)にチーズをかけて、オーブントースターで焦げ目が付くまで5分ほど焼く。

    ☆大人用はチーズ焼きにアレンジしてみました♪

    「マカロニのコーンクリームチーズ焼き」

ポイント/注意点

コーンクリームで煮て、味をよくしみ込ませましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。