マカロニのコーンクリーム煮
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
もっちりやわらか食感で離乳食にピッタリ☆
-
早ゆでサラダマカロニ
100グラム〔4分ゆで、ザルに取って水気を切る〕
-
ソーセージ
4本(80グラム)〔輪切りにする〕
-
ピザ用チーズ
30グラム
-
ブロッコリー
2房〔ゆでてみじん切り〕
-
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
-
(A)コーンクリーム(缶)
小1缶(190グラム)
-
(A)牛乳
50ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、こげつかないように底を混ぜながら加熱する。
ふつふつとしてきたら、サラダマカロニを加えて1~2分煮て、赤ちゃん用に30グラム取り分け、器に盛る。 - 2.
大人用は(1)の残りに鶏ガラスープの素、ソーセージを加えてひと煮し、ブロッコリーを加え混ぜて耐熱容器に入れる。
- 3.
(2)にチーズをかけて、オーブントースターで焦げ目が付くまで5分ほど焼く。
☆大人用はチーズ焼きにアレンジしてみました♪
「マカロニのコーンクリームチーズ焼き」
●ポイント/注意点
コーンクリームで煮て、味をよくしみ込ませましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。