とうもろこしのムース

  • 電子レンジ
  • その他

材料 4人分

印刷する

ふわっとお口のなかでとろける♪

  • (A)北海道十勝産スイートコーンドライパック

    1缶〔飾り用に適量取り分けておく〕

  • (A)牛乳

    100ミリリットル

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (B)水

    大さじ2

  • (B)粉ゼラチン

    2.5グラム

  • 生クリーム

    100ミリリットル〔5分立てになるまで泡立てる〕

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)をミキサーにかける。

  2. 2.

    (B)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10~20秒加熱して、粉ゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    (2)に(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    泡を消さないように生クリームを加え混ぜ、器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 4.

    (3)に飾り用のスイートコーン、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

スイートコーンは、なめらかになるまでミキサーにかけましょう。口当たりがよくなりますよ♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。