麦茶のアガーわらび餅

  • その他

材料 作りやすい分量

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赤ちゃんもツルッと食べられる

  • 植物性ゼリーの素コープアガー

    10グラム

  • 麦茶

    350ミリリットル

  • きな粉

    適量

  • (A)麦茶

    50ミリリットル

  • (A)砂糖

    50グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にアガーを入れ、麦茶を少しずつ加え混ぜる。
    アガーが完全に溶けたら中火にかけ、底を混ぜながら1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱を取り、さっと水をくぐらせた小さめのバットに流し入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れ、少しとろみが付くまで中火で混ぜながら煮詰め、麦茶シロップを作る。

  4. 4.

    赤ちゃん用は(2)を20グラム取り分け器に盛り、全体にきな粉をまぶす。
    大人用はきな粉、麦茶シロップをかけて食べましょう♪

ポイント/注意点

麦茶で作るとさっぱりとした仕上がりになります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。