麦茶のアガーわらび餅
●作り方
- 1.
鍋にアガーを入れ、麦茶を少しずつ加え混ぜる。
アガーが完全に溶けたら中火にかけ、底を混ぜながら1分ほど加熱する。 - 2.
(1)の粗熱を取り、さっと水をくぐらせた小さめのバットに流し入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 3.
鍋に(A)を入れ、少しとろみが付くまで中火で混ぜながら煮詰め、麦茶シロップを作る。
- 4.
赤ちゃん用は(2)を20グラム取り分け器に盛り、全体にきな粉をまぶす。
大人用はきな粉、麦茶シロップをかけて食べましょう♪
●ポイント/注意点
麦茶で作るとさっぱりとした仕上がりになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。