トマト春雨&マーボー春雨

  • 炒める
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

ツルッとさっぱり♪

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    4個

  • 300ミリリットル

  • ミニトマト

    7個〔半分に切る〕

  • カシューナッツ

    5粒〔粗く刻む〕

  • ラー油

    適量

  • (A)鶏もも挽き肉

    100グラム

  • (A)酒

    大さじ1と1/2

  • (B)鶏ガラスープの素・オイスターソース

    各小さじ2

  • (B)おろしにんにく・豆板醤

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    (A)と(B)をそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに水を入れて火にかけ、煮立ったら中火よりやや弱火にし、ミニトマト、春雨を加える。
    春雨が透き通ってきたら、赤ちゃん用に春雨20グラム、ミニトマト1個分を取り分け、細かく刻んで器に盛る。

  3. 3.

    大人用は残りの(2)を中火よりやや弱火で水分が少なくなるまで煮て、(1)を加えて挽き肉がパラパラして味が絡むように炒め煮する。
    仕上げにラー油をかけ器に盛り、カシューナッツを散らす。

ポイント/注意点

春雨が固まらないように手早く炒め煮しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。