にんじんクリーム&パン

焼く電子レンジその他

とろ~りとうふが離乳食にピッタリ♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)マスカルポーネのようなナチュラルとうふ(充填豆腐) 120グラム
(A)にんじん 30グラム〔すりおろす〕
お好みのパン 2個〔真ん中に切り込みを入れる〕
ベーコン 4枚〔焼く〕
サニーレタス 2枚〔ちぎる〕
はちみつ(大人用) 小さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
こしょう 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、にんじんクリームを作る。
    赤ちゃん用は大さじ2を取り分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで30秒加熱し、器に盛る。
    残りの大人用は、はちみつ、こしょうを加えて混ぜる。

  2. 2.

    大人用はパン1個にサニーレタス1枚分、ベーコン2枚、(1)の順に挟み、器に盛る。

  3. 3.

    パンと相性バッチリ☆

ポイント/注意点

9カ月~の赤ちゃんにはパンに塗って与えてもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子