にんじんクリーム&パン

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

とろ~りとうふが離乳食にピッタリ♪

  • (A)マスカルポーネのようなナチュラルとうふ(充填豆腐)

    120グラム

  • (A)にんじん

    30グラム〔すりおろす〕

  • お好みのパン

    2個〔真ん中に切り込みを入れる〕

  • ベーコン

    4枚〔焼く〕

  • サニーレタス

    2枚〔ちぎる〕

  • はちみつ(大人用)

    小さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、にんじんクリームを作る。
    赤ちゃん用は大さじ2を取り分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで30秒加熱し、器に盛る。
    残りの大人用は、はちみつ、こしょうを加えて混ぜる。

  2. 2.

    大人用はパン1個にサニーレタス1枚分、ベーコン2枚、(1)の順に挟み、器に盛る。

  3. 3.

    パンと相性バッチリ☆

ポイント/注意点

9カ月~の赤ちゃんにはパンに塗って与えてもいいでしょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。