豆乳入り黒豆ういろう

12−18カ月
その他

赤ちゃんも食べられるやわらか食感♪

  • 1人分

(A)北海道の黒豆たべきり2個パック 100グラム〔飾り用に4粒取り分けておく〕
(A)豆乳 200ミリリットル
(A)片栗粉 30グラム
加糖練乳 適量
お好みの型 4個
  1. 1.

    全体がなめらかになるまで(A)をミキサーにかける。

  2. 2.

    (1)を鍋に入れて中火にかけ、底を混ぜながら練りあげる。
    ひとまとまりになったら中火よりやや弱火にして、さらに5分ほど練る。

  3. 3.

    水でぬらした型に(2)を流し入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  4. 4.

    (3)を型から外して器に盛り、赤ちゃん用は刻んだ黒豆1個分を飾る。
    大人用は残りの黒豆をそれぞれ飾り、練乳を添える。

    ☆赤ちゃんには、食べやすい大きさにして、少しずつ与えましょう。

ポイント/注意点

焦げないようにしっかりと底から混ぜましょう。
黒豆と豆乳が好相性です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子