モッツァレラのロースト

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

トマトでかわいくアレンジ☆

  • モッツァレラ(ひとくちチェリータイプ)

    5個

  • 冷凍エビピラフ

    150グラム

  • トマト(中)

    4個〔ヘタを下にして、上部1/3をカットして中身をくり抜く〕

  • ミディトマト

    1個〔上部1/3をカットして中身をくり抜く〕

  • 粗びきこしょう

    適量

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用はボウルに凍ったままのエビピラフ10グラムを取り分け、お湯100ミリリットル(分量外)を加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をザルにあけてキッチンペーパーで水気を取り、ミディトマトに詰め、モッツァレラチーズを1個のせる。

  3. 3.

    大人用は残りの凍ったままのエビピラフにこしょうを振り、混ぜ合わせてトマトに詰め、チーズを1個ずつのせる。

  4. 4.

    (2)と(3)をオーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、器に盛る。
    大人用はパセリを散らす。

    ☆カットしたトマトの上部はフタにして添えたり一緒に焼いても♪

ポイント/注意点

トマトの中身をくり抜く時は、穴を開けないように気をつけましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。