モッツァレラのロースト

12−18カ月
焼く

トマトでかわいくアレンジ☆

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

モッツァレラ(ひとくちチェリータイプ) 5個
冷凍エビピラフ 150グラム
トマト(中) 4個〔ヘタを下にして、上部1/3をカットして中身をくり抜く〕
ミディトマト 1個〔上部1/3をカットして中身をくり抜く〕
粗びきこしょう 適量
パセリ 適量
  1. 1.

    赤ちゃん用はボウルに凍ったままのエビピラフ10グラムを取り分け、お湯100ミリリットル(分量外)を加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をザルにあけてキッチンペーパーで水気を取り、ミディトマトに詰め、モッツァレラチーズを1個のせる。

  3. 3.

    大人用は残りの凍ったままのエビピラフにこしょうを振り、混ぜ合わせてトマトに詰め、チーズを1個ずつのせる。

  4. 4.

    (2)と(3)をオーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、器に盛る。
    大人用はパセリを散らす。

    ☆カットしたトマトの上部はフタにして添えたり一緒に焼いても♪

ポイント/注意点

トマトの中身をくり抜く時は、穴を開けないように気をつけましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子