モッツァレラのロースト
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
トマトでかわいくアレンジ☆
-
モッツァレラ(ひとくちチェリータイプ)
5個
-
冷凍エビピラフ
150グラム
-
トマト(中)
4個〔ヘタを下にして、上部1/3をカットして中身をくり抜く〕
-
ミディトマト
1個〔上部1/3をカットして中身をくり抜く〕
-
粗びきこしょう
適量
-
パセリ
適量
●作り方
- 1.
赤ちゃん用はボウルに凍ったままのエビピラフ10グラムを取り分け、お湯100ミリリットル(分量外)を加えて混ぜる。
- 2.
(1)をザルにあけてキッチンペーパーで水気を取り、ミディトマトに詰め、モッツァレラチーズを1個のせる。
- 3.
大人用は残りの凍ったままのエビピラフにこしょうを振り、混ぜ合わせてトマトに詰め、チーズを1個ずつのせる。
- 4.
(2)と(3)をオーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、器に盛る。
大人用はパセリを散らす。
☆カットしたトマトの上部はフタにして添えたり一緒に焼いても♪
●ポイント/注意点
トマトの中身をくり抜く時は、穴を開けないように気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。