豆乳ココアケーキ

3歳~
その他

炊飯器で作っちゃおう!

  • 作りやすい分量

国産大豆の豆乳飲料ココアCa入り 1パック
ホットケーキミックス 200グラム
たまご 1個〔溶きほぐす〕
きび砂糖 大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)
オリーブ油 適量
(A)刻みピーナッツ 30グラム
(A)加糖練乳 大さじ5
  1. 1.

    ボウルにたまご、豆乳飲料ココアを入れて混ぜ、合わせておいたホットケーキミックスときび砂糖を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器の釜の内側にオリーブ油を塗り、(1)を流し入れて普通炊きモードで炊く。
    炊きあがったらお好みの大きさに切り分けて、器に盛る。

    ※竹串などを刺して生地がついてこなければできあがり。
    生焼けの場合は、もう一度普通炊きモードで数分炊きましょう。

  3. 3.

    別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ピーナッツミルクジャムを作り、お好みでカシューナッツを飾って、(2)に添える。

  4. 4.

    まんまるケーキのできあがり♪

ポイント/注意点

釜にオリーブ油を塗ると、取り出しやすくなります。

※このレシピで使用している炊飯器は5合炊きです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子