ミルク肉じゃが

3歳~
煮る

ドレッシングで作る!?

  • 4人分

野菜たっぷり和風ドレッシング 大さじ3~4
(A)牛乳 250ミリリットル
(A)豚バラうす切り肉 200グラム〔ひとくち大に切る〕
(A)じゃがいも 2個〔3センチメートル角に切る〕
(A)たまねぎ 大1個〔くし切り〕
(A)にんじん 大1/2本〔1センチメートルの厚さに輪切り〕
グリーンピース 適量〔さっとゆでておく〕
  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、クッキングシートで落しぶたをする。中火よりやや強火で5分ほど煮る。焦げ付かないようにときどき底から混ぜる。

  2. 2.

    上部に膜ができてきたらドレッシングを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火よりやや弱火で10分ほど煮る

  3. 3.

    (2)を器に盛り、グリーンピースをちらす。

ポイント/注意点

ドレッシングを調味料として使ってみました。お好みで量を加減してもよいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子