ごぼうサラダ入りごまパン

3歳~
焼く

ごぼうのシャキシャキ感が◎

  • 作りやすい分量

マヨごまごぼうサラダ 100グラム
(A)小麦粉 200グラム
(A)白ごま 大さじ3
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(B)牛乳 140ミリリットル
(B)プレーンヨーグルト 50ミリリットル
(B)はちみつ 小さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
(B)塩 小さじ1/5
ピザ用チーズ 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、合わせておいた(B)を加え、箸でさっくりと全体がしっとりするまで混ぜる。

  2. 2.

    天板にオーブンシートを敷き、(1)を6等分になるように間をあけてのせる。

  3. 3.

    (2)の中心をくぼませてごぼうサラダ、チーズの順にのせて、190℃に予熱したオーブンで20~25分ほど表面に焦げ目が付くまで焼いたら、器に盛る。

ポイント/注意点

生地はさっくり混ぜると、ふっくらふくらみます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子