餃子の皮のプチキッシュ

12−18カ月
焼く

パリパリの皮が香ばしい!

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

餃子の皮大判 6枚
(A)たまご〔溶きほぐす〕 1個
(A)牛乳 50ミリリットル
(A)片栗粉 小さじ1
ベーコン〔細かく刻む〕 1枚
粉チーズ 小さじ2と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
アルミカップ 6個
  1. 1.

    アルミカップにオリーブ油(分量外)を塗り、餃子の皮をアルミカップの内側に貼り付けるようにのせる。大人用5個に粉チーズを小さじ1/2ずつ振りかける。オーブントースターで皮に焦げ目が付くまで焼く。

  2. 2.

    ボウルに(A)のたまご、牛乳で溶かした片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    赤ちゃん用は(2)の1/5量を取り分け(1)にそそぐ。大人用は残りの(2)にスープの素、ベーコンを加え混ぜ(1)の大人用にそそぐ。

  4. 4.

    (3)をオーブントースターで7~8分ほど焼いたらアルミカップから取り出して、器に盛る。赤ちゃん用は小さく切って器に盛る。

    ☆アルミホイルをかけて焼くと、焦げずにふんわりと焼きあがります。

ポイント/注意点

粉チーズをかけると、皮がベタベタしにくくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子