コープデリレシピの
表記について

材料の分量について

材料の分量は、できあがりの人数分の必要量を表示しています。

塩分(食塩相当量)、カロリー(エネルギー)の表記について

塩分、カロリーは1人分の数値です。

調理器具について

電子レンジ 特に記載のない場合は、500ワットを基準にしています。
600ワットの場合は調理時間を0.8倍にしてください。
700ワットの場合は調理時間を0.7倍にしてください。
なお、電子レンジは使用条件や機種により、加熱に差が出る場合があります。
オーブントースター 特に記載のない場合は、1000ワットを基準にしています。
魚焼きグリル 片面焼きを想定しています。両面焼きの場合は調理時間を調節してください。

分量の目安について

食品名
小さじ1
(5ミリリットル)
5
グラム
5
グラム
5
グラム
大さじ1
(15ミリリットル
15
グラム
15
グラム
15
グラム
計量カップ
(200ミリリットル
200
グラム
200
グラム
200
グラム
食品名 しょうゆ みそ みりん
小さじ1
(5ミリリットル)
6
グラム
6
グラム
6
グラム
大さじ1
(15ミリリットル
18
グラム
18
グラム
18
グラム
計量カップ
(200ミリリットル
230
グラム
230
グラム
230
グラム
食品名 砂糖
小さじ1
(5ミリリットル)
3
グラム
5
グラム
大さじ1
(15ミリリットル
9
グラム
15
グラム
計量カップ
(200ミリリットル
130
グラム
180
グラム
食品名 しょうゆ
小さじ1
(5ミリリットル)
5
グラム
5
グラム
5
グラム
6
グラム
大さじ1
(15ミリリットル)
15
グラム
15
グラム
15
グラム
18
グラム
計量カップ
(200ミリリットル)
200
グラム
200
グラム
200
グラム
230
グラム
食品名 みそ みりん 砂糖
小さじ1
(5ミリリットル)
6
グラム
6
グラム
3
グラム
5
グラム
大さじ1
(15ミリリットル)
18
グラム
18
グラム
9
グラム
15
グラム
計量カップ
(200ミリリットル)
230
グラム
230
グラム
130
グラム
180
グラム

その他分量の表記について

少々 親指と人差し指の2本の指でつまんだ量で、約
0.5グラム(約小さじ1/8)
ひとつまみ 親指と人差し指と中指の3本の指でつまんだ量で、約1グラム(約小さじ1/5)
適量 ちょうど良い量
適宜 入れても入れなくてもよいもの

水加減について

ひたひた 材料の表面がわずかに水面から出ている状態
かぶるくらい 材料の表面がちょうど水に浸かる状態
たっぷり 材料の表面よりも水面が高い状態

火加減について

火加減の目安は表の通りです。特に記載のない場合は、中火で調理してください。IH調理器具の場合は、ご使用の調理器具の表示を参考にしてください。

強火 炎が鍋やフライパンの底に勢いよく当たっている状態
中火 炎の先端が鍋やフライパンの底に当たる状態
弱火 炎の先端が鍋やフライパンの底とガスコンロのガス穴の間にある状態

人数の調節について

2人分を4人分にするには 材料を倍の分量にして調理をします。ただし、油を引いたり水を加えて煮込んだりする場合は、油や水を倍の分量よりも少し少なめにすると良いでしょう。調味料は倍の分量を一度に加えないで、味見をしながら調整しましょう。
4人分を2人分にするには 材料を半分の量にして調理をします。ただし、油を引いたり水を加えて煮込んだりする場合は、油や水を半分の量よりも少し多めにすると良いでしょう。調味料は半分の量を一度に加えないで、味見をしながら調整しましょう。

(監修:食生活カウンセラーの会 栄養士 市川もみじ 2020年8月)