知覧茶のだし茶漬け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:304kcal
-
COOP有機栽培 一番摘み知覧茶(お好みの濃さで抽出する)
適量
-
ご飯
2杯分
-
塩昆布
大さじ1
-
鮭
1切
-
梅干し(種を除く)
2個
-
大葉(千切り)
3枚
●作り方
- 1.
鮭はグリルやフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、ほぐす。
- 2.
器にご飯を盛り、鮭、塩昆布、梅干しをのせ、お茶を注いで大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯の時間は含みません)
わさび、柚子こしょうを少し加えたり、お漬物、しらす、焼きたらこ、焼き海苔などお好みの具材でもお楽しみください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。