知覧茶のだし茶漬け

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:304kcal

印刷する
  • COOP有機栽培 一番摘み知覧茶(お好みの濃さで抽出する)

    適量

  • ご飯

    2杯分

  • 塩昆布

    大さじ1

  • 1切

  • 梅干し(種を除く)

    2個

  • 大葉(千切り)

    3枚

作り方

  1. 1.

    鮭はグリルやフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、ほぐす。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、鮭、塩昆布、梅干しをのせ、お茶を注いで大葉をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯の時間は含みません)

わさび、柚子こしょうを少し加えたり、お漬物、しらす、焼きたらこ、焼き海苔などお好みの具材でもお楽しみください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。