豆腐ステーキ しらすトマトソースがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:196kcal
-
木綿豆腐〔4等分に切り、キッチンペーパーで水気をおさえ、片栗粉を全体にまぶす〕
300g
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
大さじ1/2
-
(A)四国佐田岬産釜あげしらす(減塩)〔包材の表示通りに解凍する〕
1パック(25g)
-
(A)トマト〔みじん切り〕
1/2個
-
(A)オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりして水で流し、ガクを切り落としてみじん切りにする〕
2本
-
(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、豆腐を並べて表面に軽く焦げ目がつくまで8分ほど焼く。
- 2.
豆腐を焼いている間に、ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
器に豆腐を盛り付け、(2)を上からかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
厚揚げで作ってもよいです。
オクラは生で食べることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。