豆腐ステーキ しらすトマトソースがけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:196kcal

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  • 木綿豆腐〔4等分に切り、キッチンペーパーで水気をおさえ、片栗粉を全体にまぶす〕

    300g

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)四国佐田岬産釜あげしらす(減塩)〔包材の表示通りに解凍する〕

    1パック(25g)

  • (A)トマト〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりして水で流し、ガクを切り落としてみじん切りにする〕

    2本

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、豆腐を並べて表面に軽く焦げ目がつくまで8分ほど焼く。

  2. 2.

    豆腐を焼いている間に、ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に豆腐を盛り付け、(2)を上からかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

厚揚げで作ってもよいです。
オクラは生で食べることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。