ちくわの蒲焼き丼

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材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:421kcal

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  • COOPそのままでおいしい太ちくわ

    1袋(3本)

  • 小麦粉

    適量

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔(A)は全て混ぜ合わせておく〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 白ごま、大葉〔千切り〕

    各適量

  • 温かいご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    ちくわは縦半分に切り、内側に切り込みを縦に5本入れ、小麦粉を全体に軽くまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、ちくわを皮目を下にして並べて片面約2分ずつ焼き、(A)を加えて全体に絡める。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り付け、(2)を3枚ずつ並べて白ごまと大葉をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ちくわの内側に切り込みを入れることで丸まりにくくなり、味も馴染みやすくなります。
お好みで山椒をかけてもおいしいです。


献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。