マッシュポテトのハムカツ風
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPロースハム
6枚
-
じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
2個(約240g)
-
塩
ひとつまみ
-
マヨネーズ
適量
-
パン粉
適量
-
(お好みで)付け合わせ野菜(千切りキャベツ 子ども用は長さ3cmに切りゆでる)
適宜
-
(お好みで)付け合わせ野菜(ミニトマト 子ども用は4等分に切る)
適宜
●作り方
- 1.
耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩を加えつぶして3等分にする。
- 2.
オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、ロースハムを3枚並べて、それぞれに(1)と残りのハムを1枚ずつのせ、上下のハムで(1)をぎゅっと挟む。
- 3.
(2)の上面にマヨネーズを塗りパン粉をちらし、オーブントースターで5分ほど焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 4.
皿に(3)をのせ、お好みで付け合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※1歳半のお子さんは、1食に1/2個を目安にしてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
揚げないので調理が楽!じゃがいもをポテトサラダにしたり、かわりにチーズを挟んでもおいしい♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。