バーチ・ディ・ダーマ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 17個分

時間:30分  カロリー:48kcal

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  • COOPカカオ70%チョコレート

    10個(約39g)

  • (A)アーモンドプードル〔薄力粉と一緒に振るう〕

    30g

  • (A)薄力粉

    30g

  • 無塩バター〔常温で柔らかくしておく〕

    30g

  • グラニュー糖

    20g

  • バニラエッセンス(お好みで)

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、(A)を加えてゴムベラでよく混ぜてひとかたまりにする。

  2. 2.

    (1)を薄くのばしてラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。

  3. 3.

    1個3g ずつ丸めて天板に間隔をあけて並べ、160度に予熱したオーブンで12分ほど焼き、粗熱を取る。

  4. 4.

    チョコレートを耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジで1分ほど加熱し(加熱が足りない場合は10秒ずつ足す)クッキーの真ん中にのせて少し固まったらクッキーで挟む。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一個当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・生地を休ませる時間は含みません)

チョコはやや固めの方が挟みやすいです。
生地にココアパウダー、抹茶、紅茶など混ぜてもよいです。

* バーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」を意味し、クッキー生地を唇になぞられ名付けられたアーモンドプードルで焼いたクッキー生地にチョコレートをサンドしたイタリアの伝統焼き菓子です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。