白身魚とブロッコリーのケチャップご飯

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP便利なパラパラ北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱し、粗くほぐす〕

    15g

  • (A)ケチャップ

    小さじ1

  • やわらかく炊いたご飯

    90g

  • ブロッコリー〔ゆでて粗く刻む〕

    5g

  • 粉チーズ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)にご飯を入れて混ぜ、全体にケチャップがなじんだら、ブロッコリーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に(2)をよそい、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

白身魚は高たんぱく、低脂肪で離乳食初期から使うことができる食材です。脂が少ない分パサつきやすいため、食べさせるときはとろみをつけたり、単体ではなく水分が多い食材と混ぜて使うとよいでしょう。魚の臭いも気にならなくなり、食べやすくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。