ベビーダノンの雪だるま
●材料 1人分
-
ベビーダノン プレーン
1カップ
-
さつまいも〔皮を厚めにむいてゆで、熱いうちにつぶす〕
10g
-
いちご〔へたを除き細かく刻む〕
5g
-
にんじん〔皮をむいてゆで、つぶす〕
3g
-
バナナ〔ボタンの形に丸く切る〕
少々
-
のり〔目と口の形に切る〕
少量
●作り方
- 1.
ボウルにさつまいもを入れ、ベビーダノンを少しずつ加えて混ぜ合わせ、皿に雪だるま形に盛る。
- 2.
(1)にいちごを帽子、にんじんをマフラーの形に盛り、バナナとのりを飾る。
●ポイント/注意点
とろみのあるヨーグルトを好む赤ちゃんは多いですが、酸味を嫌がる子もいます。甘みのある食材との相性がいいので、果物やにんじん、さつまいも、かぼちゃなどと合わせると食べやすくなります。ヨーグルトデザートで、赤ちゃんとクリスマス気分を楽しんでくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。