えびとブロッコリーのブルスケッタ

  • 茹でる

材料 5枚分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:62kkcal

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  • 石窯 米粉と国産小麦のミニ食パン( 4等分に切りかるくトーストする )

    5枚(1袋 )

  • 殻付きブラックタイガー(2L)( 包材の表示通りに解凍後、殻と背ワタを取る )

    1袋(180g )

  • ブロッコリー(茹でてから粗みじん切り )

    1/4株

  • (A)たまねぎ( みじん切りして残りの材量を混ぜ合わせる )

    1/4個

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • (A)粗びき黒こしょう

    適量

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    エビに片栗粉( 分量外 )を振って手でもみこんで流水で流し、熱湯に入れて軽く茹でてざるにあげ、冷めたらぶつ切りにする。

  2. 2.

    (A)に(1)とブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    パンにオリーブオイルを塗って(2)をのせて、皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1切分の栄養価です。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)

ブロッコリー以外にアボカド、チーズなどお好みの食材でお楽しみください。 
オリーブをバターやクリームチーズに変えてもおいしいです。
エビは下処理をすることで臭みなど除くことができます。
エビの前にブロッコリーを先に茹でると効率的です。    

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。