まぐろのさっぱり ゆずポンおろし和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:72kcal
-
まぐろ〔1cm 角切り〕
80g
-
舞茸〔食べやすい大きさに手でほぐす〕
50g
-
きゅうり〔縦半分に切って斜め薄切り〕
1本
-
大根〔すりおろす〕
100g
-
COOPゆずのぽん酢
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に舞茸を入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱を取る。
- 2.
ボウルに、(1)と残りの材料を全て入れて全体を和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・粗熱を取る時間は含みません)
舞茸、きゅうりの他にたまねぎ、アボカド、レタスなどでもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。