ほうれん草のたまごそぼろ丼
●材料 1人分
-
(A)プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕
10g
-
(A)溶きたまご
1/2個
-
(A)長ねぎ〔みじん切りにする〕
2g
-
(A)しょうゆ
少々
-
ごま油
小さじ1/4
-
やわらかく炊いたご飯
90g
●作り方
- 1.
(1)ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンにごま油を弱火で熱し、(1)を入れてよく混ぜながらたまごに火が通るまで2〜3分加熱し、そぼろ状にする。
- 3.
器にご飯をよそい、(2)をのせる。
●ポイント/注意点
ほうれん草などの葉物野菜は、栄養価が高く鉄分やカルシウムなどを多く含みます。離乳食で積極的に取り入れたい食材ですが、繊維が残り赤ちゃんが嫌がることがあります。小さめに切る、ほかの食材に混ぜて使うなど、調理を工夫してあげましょう。ペースト状のものを利用すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。