ほうれん草とおさかなのスープ
●材料 1人分
-
(A)プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕
10g
-
(A)だし汁
20ml
-
(A)白身魚〔皮と骨を除いてゆで、細かくほぐす〕
10g
-
にんじん〔皮をむいてゆで、つぶす〕
2g
●作り方
- 1.
器に(A)を入れて混ぜ、にんじんをのせる。
●ポイント/注意点
ほうれん草などの葉物野菜は、栄養価が高く鉄分やカルシウムなどを多く含みます。離乳食で積極的に取り入れたい食材ですが、繊維が残り赤ちゃんが嫌がることがあります。小さめに切る、ほかの食材に混ぜて使うなど、調理を工夫してあげましょう。ペースト状のものを利用すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。