レンジdeコーヒーカップケーキ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:329kcal

印刷する
  • (A)COOP有機栽培コーヒーバッグ オリジナルブレンド(粉)

    小さじ1

  • (A)薄力粉

    60g

  • (A)きび砂糖

    40g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (B)たまご〔溶く〕

    2個

  • (B)サラダ油

    大さじ1

  • (B)COOP有機栽培コーヒーバッグ オリジナルブレンド(抽出したもの)

    小さじ4

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    COOP有機栽培コーヒーバッグを開けて粉(小さじ1)を取り出し、残りのコーヒーバッグで抽出したコーヒーから(小さじ4)を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(B)を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    カ ップに流し入れ、ラップをかけずに1個ずつ電子レンジで2分加熱する。

  4. 4.

    粗熱が取れたら粉糖をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※直径7.5cm × 高さ6.5cm カップ2個分

カップに直接混ぜていってもよいですが、ボウルの中で(A)と(B)を全て混ぜてからカップに加えた方が綺麗に混ざります。
チョコを割って混ぜたり、ココア、抹茶などを加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。