厚揚げステーキ ベーコンときのこのあんかけ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • じゅわっと生揚げ〔半分に切り、さらに厚みを半分にする〕

    1袋

  • 原形ベーコンブロック〔1cm幅の棒状に切る〕

    50g

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/8個

  • カットぶなしめじ

    30g

  • 小さじ2

  • (A)水

    150ml

  • (A)コンソメ

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を半量入れ、生揚げを両面焼き、器に盛る。

  2. 2.

    (1)のフライパンに残りの油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、しめじに軽く塩を振って炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れ、混ぜながら火にかける。とろみがついたら、焼いた生揚げにかけ、ブラックペッパーを振る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。