栗と手羽元の甘辛煮

  • 煮る
  • その他

材料 3人分

印刷する
  • 鶏手羽元

    450g

  • CO・OP冷凍むき栗

    1/2袋

  • しめじ(石突をとり小房に分ける)

    1袋

  • しょうが(薄切り)

    1片

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本

作り方

  1. 1.

    手羽元を解凍して水気をふき、直径20㎝くらいの鍋に入れる。しょうゆと酒、みりん、砂糖を加えて10分~20分おく。

  2. 2.

    (1)に水としょうがを加え火にかける。煮立ってきたらあくをとり、中~弱火にして栗、しめじを加える。

  3. 3.

    時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。