栗と手羽元の甘辛煮
●材料 3人分
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鶏手羽元
450g
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CO・OP冷凍むき栗
1/2袋
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しめじ(石突をとり小房に分ける)
1袋
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しょうが(薄切り)
1片
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しょうゆ
大さじ3
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酒
1/2カップ
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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水
1/2カップ
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万能ねぎ(小口切り)
2本
●作り方
- 1.
手羽元を解凍して水気をふき、直径20㎝くらいの鍋に入れる。しょうゆと酒、みりん、砂糖を加えて10分~20分おく。
- 2.
(1)に水としょうがを加え火にかける。煮立ってきたらあくをとり、中~弱火にして栗、しめじを加える。
- 3.
時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。
- 4.
器に盛り、万能ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。